Вкусная еда

Давайте поговорим здесь о вкусной и полезной пище. Еда это наше здоровье, невозможно быть сильным и здоровым при потреблении плохой еде. Плохая, скудная еда и здоровье будет слабым и болеть будешь часто и мир вокруг будет выглядеть мрачно. И умным точно не будешь. А знаете для чего мы едим? Очень многие скажут что бы силы иметь. Не совсем так. Для того что бы иметь силы, в каждой клетке есть свои собственные энергетические станции, митохондрии или органелла. Когда разрушается последняя митохондрия, умирает и клетка. Человек за секунду тратит 80 Вт. мощности, а когда работает, затраты энергии во много раз увеличиваются. И калории съеденной пищи эти траты не покрывают. А при переваривании мяса, сала, организм тратит энергии больше чем получает от пищи. Процесс переработки съеденной пищи в животе только начальная стадия, далее она продолжается в печени и оттуда разносятся по телу кровью полезные элементы. Главным образом пища для организма нужна не для получения энергии, а для строительства клеток, тканей организма. Ежесекундно в организме умирают тысячи клеток, отработавшие свой срок, но вместо них рождаются новые клетки. Для получения различных элементов, которые вырабатываются железами организма, нужен материал, а он поступает к нам с пищей. Пища нам нужна для получения витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров, белков. Всё это мы получаем поедая пищу, и чем она разнообразнее тем лучше. Мы должны есть хлеб, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, употреблять соли, сахара. И всё это, мы должны потреблять в разумном количестве и она должна быть сбалансированная. Ну и конечно же, еда должна быть вкусной, хорошо приготовленной она должна радовать и глаза и живот, и для организма быть полезной.

О здоровой еде.

Покушать хорошо и вкусно всегда хорошо, для некоторых это основное занятие жизни. Но кушать, что попало не надо, особенно покупное из магазина. К сожалению теперь хорошей, вкусной и здоровой пищи стало мало или она очень дорогая. С начала 90-х , у нас много распространяли западную культуру приготовление еды, особенно полуфабрикатов и готовой еды продаваемой через магазины. В той же газировке натуральным осталось теперь только сама вода да углекислый газ. В той же Коле много фосфорной кислоты, её пить нельзя. В годы СССР булочки пекли вкусными, а теперь они пышные и бес вкусные. В весе поубавили, но в цене поднялись. Всё хорошее что было, уничтожили и испортили. Становится как то грустно, вкус нормальной пищи остался только в памяти и многие дети теперь о ней мало знаю, ну разве что дома, когда дома мама приготовит. Хотя ещё есть пекарни, кафе, бары, столовые и рестораны, где хорошо готовят. Но не каждый день там будешь кушать. Поэтому хорошо приготовить еду надо учиться, в продуктах разбираться. Будем смотреть, как и что готовить, что можно есть, а что кушать не надо, здоровее будешь. Много слышал о диетах. Диеты разные бывают и для разных случаев, одни диеты полезны, а другие вредны. Мы поговорим о том, что полезно. Сам я диет не соблюдаю, просто, когда у меня тяжёлая физическая работа, зимой, когда холодно, я больше кушаю мясные блюда и не прочь покушать солёное сало с мясными прожилками. Когда у меня много работы требующая много думать, я предпочитаю кушать разные сладкие блюда, кушать варенье, мёд, джемы, повидло, недорогие конфеты к чаю. Сладкие пряники, печенье, булочки. Надо кушать варёную картошку, лучше тут будет пюре с луком, яйца, орехи пожевать, фрукты. Сделать хороший компот из свежих фруктов или сухофруктов. Человек он от природы всеяден. Обязательно надо кушать мясо, бульоны из мяса, супы, жаренное или пареное. Мясо, животные жиры нужны организму для построения тканей клеток. Мясо распадается на пептиды, а они полуфабрикаты для строительства новых клеток и жиры то же нужны для тех же клеток. Жир в клетках, выполняет роль изоляторов. В клетках электролит, снаружи клеток, межклеточная жидкость, она тоже электролит. Наш организм вообще то состоит из электролита. А электролит это вода и растворённая в ней соль или щёлочь, и она электропроводна. Надо кушать овощи и фрукты, это даёт организму витамины и минеральные элементы, но и многое другое растительного происхождения. Кроме того растительные волокна чистят наш кишечник. Надо кушать супы, жидкая пища и надо кушать каши из круп, кашу заедать салатом или винегретом. Такое сочетание полезно для организма. Я вот в одно время страдал животом, но стал много есть гречневую кашу и салат, из квашенной капуты, и всё у меня скоро нормализовалось. То же такая диета но полезная для живота. Полезно пить квасы и компоты. На основе кваса можно сделать разные окрошки, а они куда полезнее диет. Употребляя мясную пищу, полезно пить немного вина. Бокал вина за обедом всегда принесёт пользу. Особенно полезно для организма красное виноградное вино. Хорошее вино не вредит организму, но если выпил бокал другой и всё. Более крепкие напитки, да то же можно, выпить настойку или ликёр но стопку и хватит. Увлекаться не надо. Организму нужен спирт, немного, он создаёт вред вредным микроорганизмам, и спирт быстрее разрушает больные клетки организма. Поэтому умеренное употребление спиртных напитков, для организма полезно, но нужна культура потребления спиртных напитков. Напиваться нельзя, это вредно для организма. И, всегда полезно кушать свежую пищу. Консервы, маринады, соленья, квашенная и копчёная пища то же полезна в умеренных количествах, но свежая всегда лучше, в ней всё, что есть полезного, ещё хорошо сохранилось. Потом оно частично теряется.
Еда которую мы едим напрямую влияет на наше здоровье, на то что мы будем сильными и бодрыми, и на долголетие то же влияет. Хорошая, хорошо приготовленная пища, всегда на организм влияет хорошо. Сейчас много людей жалуется на здоровье, часто лечатся, а посмотрите что кушают? Отсюда и проблемы со здоровьем. Народная кухня, много лучше того что производят фабрики и потому я всем предлагаю самим готовить себе еду и быть внимательнее к тому, что кладёшь в рот.

Жаренное куриные голени или крылышки.

В дни, когда мы друзья, собираемся компанией и отмечаем, какое-то событие, мы жарим куриные бёдрышки или крылышки с картошкой. И у нас получается довольно хорошо и это не требует много ингредиентов. Покупаем, например бёдрышки в упаковке, картошку, репчатый лук, приправы для жарки мяса, чёрный молотый перец, майонез, немного соли и уксуса. В кастрюлю кладём куриные бёдрышки, наливаем холодной воды так что бы вода перекрыла мясо, посыпаем немного соли, пол чайной ложки и примерно столько же и уксуса. Мясо оставляем постоять с полчаса. Неизвестно, какая там свежесть мяса, чем там кормили куриц. Пока мясо лежит там, в кастрюле из мяса бёдер уходит всё вредное. Уксус убивает микробов и маринует мясо. Соль подсаливает мясо, и вытягивает из неё вредные добавки от производителя. Они уходят в воду. Со свежим мясом дела попроще, но надо промыть. Берём лук, чистим его, режем пополам, и половинки лука нарезаем, нарезанный лук кладём в тарелку. Через полчаса, мясо достаём из кастрюли и промываем. Воду из кастрюли выливаем, кастрюлю моем, и туда обратно кладём мясо. Мясо слегка посыпаем немного солью, посыпаем чёрным перцем и приправами для мяса, обваливаем в майонезе и кладём в кастрюлю. Кладём лук в кастрюлю и всё вместе хорошенько смешиваем. Мясо маринуется с полчаса.
Пока мясо маринуется, в глубокую чашку чистим картошку, 6 – 8 картофелин средних размеров. Моем картошку, режим пополам и слегка обдаём картошку солью, немного, что бы не была пресной. Посолили, и пусть картошка постоит, пока мясо маринуется.

Через полчаса, включаем духовку и греем его до температуры жарки мяса. На противень наливаем немного подсолнечного масла и ставим его в духовку, прогреется. Как только противень погрелся немного, его вынимаем и кладём мясо так, что бы между ними было немного свободного пространства. Ставим противень с мясом в духовку и жарим до появления корочки. Как только корочка на мясе появилась, вынимаем противень, лопаткой переворачиваем мясо и между мясом кладём картошку, сверху кладём лук. Теперь противень вставляем обратно в духовку, но температуру немного убавляем. Продолжаем жарить до готовности, готовность определяет по картошке. Как только она покрылась жареной коркой, духовку выключаем и оставляем дальше жариться. Но перед этим лучше будет противень вынуть и ещё раз и перевернуть и мясо и картошку. Что бы маслом, смазать, которая есть там на противне. Вставляем в духовку, там она томится на своём пару и на остатке жара духовки. Как только немного остынет можно подавать к столу горячим блюдом. Получается вкусно и аппетитно. Попробуйте так сделать. Приятного аппетита.

Дорожные Блины

Мне иногда приходится идти на ночные дежурства, в качестве оператора. И там, бывает хочется не только чай попить но и покушать. Я беру блины, но делаю их немного по другому, чем делают классически. В принципе всё как у обычных блинов
Берём:

Ряженка или простокваша, или кефир пакет 0.5 литра 3.2% или 4.0% жирности

Куриные яйца два яйца

Мука 250 грамм.

Соль пол чайной ложки

Сахар 1 полная столовая ложка

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сода пищевая 0.5 чайной ложки

Берём небольшую кастрюлю и наливаем туда или кефир, или простоквашу или ряженку, важно, что бы это было скисшее молоко. Можно немного 100 гр. тёплой кипячёной воды добавить, подогреть. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, смешиваем. Отдельно в чашке разбиваем яйца и чуть посыпав солью, взбиваем смесь венчиком, плёнку от яиц удаляем. Взбитые яйца добавляем в кастрюлю и смешиваем венчиком. Кладём в смесь муку, половину грамм 100. Тщательно смешиваем и добавляем сюда соду и продолжаем смешивать, добавляем оставшуюся часть муки. Смесь слегка вспенится, это сода вступила во взаимодействие с молочной кислотой. Теперь греем сковородку, когда она разогрелась, наливаем с чайную ложку растительного масла для жарки и размазываем по сковородке. Наливаем блинную смесь в сковородку, накрываем крышкой и жарим. Как только снизу поджарилось, стала слегка коричневой, переворачиваем блин и снова жарим. Жарим на пару, так масло меньше подгорает, и тесто блина проваривается на пару. Но надо следить. Блины получаются более толстые, чем обычные блины, но они пышные и мягкие. Блины собираю в тарелку. На работе блины смазываю повидлом, его проще носить, чем варенье либо мёдом. Получается вкусно и сытно. Можно сделать и обычные блины, но они тонкие и менее сытные, чем эти. Я назвал их дорожными блинами.

Окрошка.

Лето, время солнца света и тепла. В жаркие летние дни всегда хочется чего-то такого, что утоляет жажду, и при этом ещё было что покушать. На мой взгляд, здесь будет очень неплохо выглядеть окрошка. Сделаем классическую Окрошку. Все компоненты мы будем брать из расчёта на трёх литровую кастрюлю.

И так, берём для окрошки:

Картофель 2 штуки средних размеров.

Яйца куриные 2 штуки.

Колбаса варённая 170 - 200 грамм.

Свежие огурцы 2 небольших огурца или один большой огурец.

Редиска 100 грамм.

Зеленый лук 1 зелённая луковица.

Укроп 1 небольшой пучок (один стебель).

Сметана 100 грамм.

Квас хлебный 1.5 литра

Соль 1.5 чайной ложки (по вкусу).

Горчица Пол чайной ложки.

Отвариваем картошку. Варим в крутую яйца. Отвариваем и охлаждаем, и мелко крошим их в тарелку. Чистим и крошим редиску, отрезаем хвостик и сверху, кожица остаётся. Мелко нарезаем в тарелку варёную колбасу. Берём зелёную луковицу, чистим и мелко крошим. Укроп, его стебель не нужен, его отрезаем, остаются только его кисточки листочков и мелкие веточки. Укроп мелко крошим и добавляем к луку.

Берём кастрюлю, кладём в него все компоненты окрошки, добавляем немного соли, перемешиваем и заливаем квасом, и хорошо смешиваем. Даём отстояться с час, и будет неплохо ему постоять в холодильнике. Теперь берём кастрюлю с окрошкой и наливаем себе в чашку, берём кусочек ржаного хлеба и кушаем. Приятного аппетита.

Окрошка, это и квас, и еда, и салат, всё вместе три в одном. Вместо варёной колбасы можно положить варенное мясо говядины, то же будет не плохо, вкусно. Только мясо должно оно быть без жира, сухим. Жирное мясо здесь не подойдёт.



Лапша в мясном соусе

Это блюдо можно приготовить минут за 40, получается довольно вкусно и не требует чего-то экзотического. Для приготовления блюда надо взять:
Лапша – 250 г.,
говядину и картофель – берём по 600 г.,
берём морковь – 230 г., болгарский перец – 200г,
берём свежие помидоры – 200 г.,
берём одну головку репчатого лука средних размеров,
чеснок – два крупных зубчика,
берём чёрный перец и красный перец по ¼ чайной ложки,
немного острого перца на кончике лезвия ножа, по вкусу,
растительное масло для жарки и зелень по вкусу.

Готовим соус и мясо.
Берём мясо и моем его, кладём на доску и мелко нарезаем ломтиками или в полоску. Потом мясо кладём в разогретую сковородку, подсолим и в масле обжариваем до появления поджаристой корочки.
Морковь, болгарский перец и помидоры чистим и мелко нарезаем на доске в тарелку, смешиваем и им посыпаем мясо в сковородке. Берём зубчики чеснока, чистим и мелко нарезаем, добавляем к мясу. Перцы смешиваем и им равномерно посыпаем. После этого всё это перемешиваем и немного по вкусу подсолим. Добавляем в сковородку немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 30 – 40 до готовности на слабом огне. Время от времени открываем крышку, смотрим и перемешиваем. Как только соус достиг готовности, с огня его убираем. В разогретой сковородке оно ещё немного само будет тушиться.

В кастрюле варим лапшу. Наливаем воду, добавляем немного соли и когда вода закипит, бросаем лапшу, перемешиваем и варим до готовности. Когда лапша сварилась, мы его перекладываем в тарелки. К лапше добавляем соус – мясо с овощами. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово, приятного аппетита.

Made on
Tilda